Презентация книги «Энциклопедия путешествий - Где я должен побывать, чтобы познать Россию!»

4 мая 2021, вторник

Презентация книги «Энциклопедия путешествий - Где я должен побывать, чтобы познать Россию!»

В Отделении Русского географического общества в Республике Мордовия состоялась презентация Энциклопедии путешествий "Где я должен побывать, чтобы познать Россию!".

Авторами Энциклопедии стали путешественники, фотографы, хранители музейных коллекций, преподаватели университетов – люди разных профессий, которых объединяет любовь к нашей стране. Главу "Заповедная Мордовия" в книге написали Анатолий Александрович Ямашкин и Александр Борисович Ручин.

"Овеянные легендами леса Мордовии расположены в центре Русской равнины. С целью организации охраны природного и культурного наследия России на окско-волжском междуречье созданы Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича (1936) и Национальный парк «Смольный» (1995), которые в настоящее времени находятся под управлением Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедная Мордовия». Удаленные друг от друга почти на 200 км особо охраняемые природные территории имеют большое сходство.

Уникальные ландшафты Мордовского заповедника и НП «Смольный» сформировались в древней ложбине стока талых ледниковых вод, которая сравнительно узкой полосой протягивается от Окско-Донской низменности на восток вглубь лесостепных ландшафтов Приволжской возвышенности к долине реки Суры. В периоды покровного плейстоценового оледенения в днище долины сформировались значительные толщи песчаных отложений с валунным материалом.

Впоследствии эту ложбину унаследовали реки Мокша и Алатырь. Их русла вло­жены в песчаные отложения. На выпуклых излучинах рек широкое распространение имеют пляжи, которые соседствуют с глубокими плесами. Поймы изобилуют старичными озерами, над которыми возвышаются песчаные бугры, или «веретья», с небольшими лесными массивами. На песчаных останцах у пойменных озер встречаются кремневые орудия и обломки грубой глиняной посуды, орнаментированной круглыми ямками и отпечатками зубчатого штампа, обозначенной археологами как «ямочно-гребенчатая» керамика. Как предполагают исследователи, они были созданы в период с V по II тысячелетие до н. э. далекими предками современных волжских и прибалтийских финно-язычных народов.

Заповедная Мордовия является областью питания подземных вод обширного артезианского бассейна, отличающегося значительными эксплуатационными запасами пресных во­д. Мощность зоны достигает 300 м. Интенсивный радиально расходящийся глубокий подземный сток связан с каменноугольными трещино­ватыми и кавернозными известняками и доломитами, которые определяют состав вод, создавая их раз­личные геохимические поля. Многие источники коренным населением причислены к святым и являются местами паломничества.

На надпойменных террасах Мокши, Алатыря и их притоков прослеживаются живописные дюнные всхолмления, которые возвышаются над поймой на высоту до 15–20 м, образуя естественные видовые площадки на окружающие ландшафты. По мере удаления от поймы древние дюны выражены значи­тельно слабее. Характерными чертами являются котловины карстового и термокарстового (реликтового) происхождения. Низовья речных долин, так же как и котловины, заболочены и имеют значительные накопления торфа, в слоях которого зафиксированы глобальные изменения климата прошлого.

На древнеаллювиальных равнинах доминируют корабельные сосновые рощи, а на прилегающих к ним водно-ледниковых равнинах они соседствуют с ельниками таежного типа. В краевых частях древней ложбины встречаются вековые дубравы, в которых, наряду с дубом, в первом ярусе часто встречаются липа, ясень, клен и вяз. Всюду развит густой подлесок, пред­ставленный орешником, калиной, крушиной, черемухой, ряби­ной и липой. В кустарниковом ярусе много жимолости, берес­клета, шиповника. В травяном покрове господствуют представители чернолесья. Географическое соседство дубрав и ельников в Мордовском заповеднике – большая редкость для лесной зоны Европы.

Сочетание таежных лесов и дубрав в лесостепной зоне обусловливает высокую концентрацию редких и исчезающих видов, в их числе орхидеи, неоттианта клобучковая, венерин башмачок настоящий, редчайшие лишайники – менегация пробуравленная и лобария легочная. У оснований могучих старых дубов встречается чудо природы – гриб-баран (танцующий гриб, или грифола курчавая), масса которого может достигать десяти килограммов. В заповедных озерах растет рогульник плавающий (чилим, или водяной орех), его ядро – питательный и вкусный продукт.

Внимательный путешественник на хорошо прогреваемых солнцем опушках и больших полянах обратит внимание на редких по красоте бабочек – аполлона, размах крыльев которого до 90 мм. В стволах деревьев делает длинные ходы, создавая некое подобие многоэтажного дома, пчела-плотник. Среди редких крупных жесткокрылых встречаются красотелы, таежник выпуклый, оленек, отшельник, бронзовка гладкая, щелкун кроваво-красный.

Восхищение вызывают грациозный черный аист, могучие хищные птицы – орлан-белохвост, большой подорлик и другие виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Проходя по лесным тропам под руководством опытных экологов, можно встретить лося, косулю, кабана, лес является убежищем куницы, рыси, волка, лисицы, бурого медведя. Важную роль играет заповедник в сохранении европейской норки и редкого эндемика – русской выхухоли.

Ожерелье Заповедной Мордовии составляют многочисленные культурные и сакральные ландшафты – Саров, Темников, Большое Болдино и многие другие. К северу от заповедника располагается г. Саров, берущий начало от Саровского городища – поселения мордвы домонгольского времени, возможно, центра Пургасовой волости из русских летописей. В XVII в. здесь основывается Саровская пустынь, общепризнанная святыня России, где жил русский святой преподобный Серафим Саровский.

Особое значение в культурном ландшафте пригорода древнего города Темникова занимает православная обитель – Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Главные святыни монастыря – мощи святых преподобных Феодора и праведного воина Феодора (Ушакова), русского флотоводца. Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

К северу от Национального парка «Смольный» располагается Большое Болдино, полученное во владение воеводой Евстафием Михайловичем Пушкиным от Ивана Грозного. Село вписано в развитие мировой культуры в первой половине XIX века как память о болдинской осени – наиболее продуктивной творческой поре Александра Сергеевича Пушкина.

Заповедные территории Мордовии призваны хранить и оберегать богатства уникальных ландшафтов центральной России, но не прятать их за семью замками, а придавать каждому, кто приходит с чистым сердцем, жизненную силу и оздоровление. С этой целью в Мордовском заповеднике и Национальном парке «Смольный» интенсивно развивается экологический туризм – путешествие в мир нетронутой природы с целью отвлечься от повседневности и отдохнуть душой. Развитие экологического познавательного туризма неразрывно связано с просвещением и направлено на воспитание ответственного отношения к природе."