Образование
Развитие образовательной деятельности
В настоящее время факультет ведет образовательную деятельность по направлениям: подготовки – «Экология и природопользование» (бакалавриат и магистратура), «География» (бакалавриат), «Картография и геоинформатика» (бакалавриат), «Туризм» (бакалавриат), «Землеустройство и кадастры» (бакалавриат и магистратура), «Педагогическое образование» (бакалавриат).
На факультете работает аспирантура по 4 специальностям: 25.00.23 – Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов; 25.00.24 – Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география; 25.00.25 – Геоморфология и эволюционная география; 25.00.36 – Геоэкология.
Учебные планы постоянно совершенствуются в соответствии с теми задачами, которые ставит перед географической наукой практика. Большое внимание уделяется изучению фундаментальных общенаучных дисциплин, а также внедрению новых курсов, отражающих практическую потребность в новых знаниях («Геоинформационное картографирование», «Компьютерный дизайн», «Ландшафтное планирование», «Глобальные позиционные системы GPS», «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Основы индустрии гостеприимства», «Новые информационные технологии», «Прикладная геоэкология»).
Разработано более 20 новых курсов: «Туроперейтинг», «Туристские формальности», «Страхование и риски в туризме», «Туристское природопользование», «Психотехнологии продаж туристских услуг», «Инновации в туризме», «Поведенческая география», «Этнография и география религий», «География финно-угорских народов России» и другие.
Ежегодно растет число дипломных проектов внедренных в производство. Увеличилось число проектов представленных сотрудниками и студентами факультета на всероссийские и региональные выставки и конкурсы. Так, разработка «Использование ГИС-технологий в планировании культурного ландшафта» (Москалева С. А., Бибикова А. В., Ивкина Е. Е., руководитель проекта – профессор Ямашкин А. А.) была удостоена в 2011 г. специального приза на Всероссийской выставке.
Обучение студентов на географическом факультете ведется не только в аудиториях и лабораториях. Преподаватели и студенты участвовали в экспедициях на Кавказе, Тянь-Шане, Камчатке, Крыму, изучали тундры Ямала, лесоболотные ландшафты Западной Сибири, тайгу Восточной Сибири, пустыни Средней Азии. Стали традиционными поездки по изучению природного и культурного наследия Москвы, Санкт-Петербурга, городов центра России. В настоящее время планируются студенческие практики в Передней Азии, на Балканах, в северных европейских странах.
Развитие сферы дополнительных образовательных и научно-информационных услуг
На факультете ведется обучение по программе дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов предприятий и организаций в сфере обеспечения экологической безопасности и обращения с отходами производства и потребления. НИИ экологии оказывает услуги по обоснованию проектной документации в области охраны окружающей среды и информационные услуги в сфере природопользования и охраны окружающей среды. НПЦ экологических исследований оказывал услуги по проведению экологических экспертиз, экологическому мониторингу, геоинформационному картографированию. Минералогический музей и НОЦ «Варма» оказывали экскурсионные услуги.
Основные образовательные программы размещены по адресу http://mrsu.ru/ru/i_faculty/spec3_index.php?ID=3486